Rabu, 11 Januari 2017

cara membuat empek empek

Resep Empek Empek Dos

Adalah empek empek yang dibuat tanpa ikan. Lebih condong ke rasa telur karena bahan dan isinya menggunakan telur. Yuk yang mau bisa lihat langsung pembuatanya.
Resep Cara Membuat Empek Empek Dos
Empek Empek Dos
Bahan Biang:
  • terigu 1/4 kg
  • air 1/2 liter
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 wadah kaldu ayam yang bubuk
  • garam 4 sdt
  • bawang putih 2 buah, lembutkan dengan cara diparut ataupun ulek
  • telur ayam 4 buah
Bahan Utama:
  • 4 ons tepung tapioka
  • 7 buah telur ayam, diguanakn buat isi empek empek dos
Cara Membuat Empek Empek Dos
  1. Rebus semua bahan biang kecuali telur dengan cara: Masukkan semua bumbu kemudian disusul dengan tepung dengan menaburkannya dari atas agar tidak bergerindil. Aduk-aduk hingga kental namun jangan sampai gosong ya, angkat dan dinginkan.
  2. Setelah hawa panas hilang segera campurkan dengan 2 butir telur. Kocok manual sampai terlihat tidak ada tepung yang bergerindil. Lanjutkan dengan menuangkan sisa 2 telur. Kali ini kocok dengan mixer supaya lebih cepat dan lembut.
  3. Dilanjutkan degan mencampurkan dengan bahan utama. Pertama taburkan tepung tapioka kemudian uleni.
  4. Didihkan air sambil menunggu mari membentuk. Bentuk adonan menjadi bulat pipih. Tarik ujungnya lalu satukan namun sisakan lubang untuk isi. Beri bagian yang kosong dengan telur lalu tutup rapat.
  5. Tinggal dech dimasukkan ke dalam rebusan, cukup 20 menit sudah siap goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar